Politique de confidentialité

Protection vie privée

 

 

Déclaration de l’Asbl Contrat de rivière Semois-Chiers relative à la protection de la vie privée

 

L’Asbl Contrat de rivière Semois-Chiers respecte la législation sur la protection de la vie privée.

 

Comment l’Asbl collecte‐t‐elle les données personnelles ?

L’Asbl collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d’un service demandé (par ex. l’envoi du bulletin de liaison).

 

Quelles données personnelles l’Asbl traite‐t‐elle ?

L’Asbl collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l’exécution de ses missions ou d’un service que vous demandez (ou qui est demandé par un tiers).

 

Quand et pourquoi l’Asbl traite‐t‐elle des données personnelles ?

L’Asbl ne traite ces données que dans certains cas :

 

 

  • si vous lui en avez explicitement donné l’autorisation ; ou

 

  • si leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé de fournir (par ex. votre adresse pour l’envoi d’une publication ou votre numéro de compte en banque pour effectuer un versement) ; ou

 

  • si leur traitement est nécessaire au fonctionnement de l’Asbl ou du partenariat du Contrat de rivière Semois-chiers (par ex. communication des adresses des membres au Comité de rivière ou liste des membres à déposer chaque année au greffe du tribunal de commerce).

 

  • Lors de nos diverses activités des photos sont prises. Elles peuvent être utilisées dans nos diverses publications ou sur le site internet. Les personnes n’y sont pas identifiées. Sans accord formel des personnes concernées, les visages seront floutés.

 

Comment l’Asbl traite‐t‐elle les données personnelles ?

En dehors des coordonnées des membres de l’Asbl, les données personnelles (par ex. un numéro de compte en banque) et les données des personnes mineures sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont jamais divulguées.

Vos données ne sont utilisées qu’en fonction du service que vous demandez :

 

 

  • si vous vous abonnez par exemple au bulletin de liaison ou à la newsletter, nous utilisons vos données uniquement pour vous les envoyer ou pour vous inviter à une de nos activités. Chaque envoi vous donne la possibilité de vous désabonner ; ou

 

  • si vous vous inscrivez à une de nos activités (animation scolaire, balade guidée, formation…) nous utilisons vos données uniquement pour vous envoyer des informations relatives à celle‐ci et vous envoyer notre bulletin de liaison/newsletter. Nous ne communiquons jamais vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales ; ou

 

  • si vous ou votre association êtes partenaire du Contrat de rivière et ainsi membre du Comité de rivière à titre effectif, suppléant ou adhérent, nous utilisons vos données pour assurer la gestion et la bonne marche de celui‐ci (par ex. envoi du courrier, communication aux autres partenaires, rapports d’activités).

 

Pendant combien de temps l’Asbl conserve‐t‐elle les données personnelles ?

Les données récoltées sont conservées tant que l’Asbl est active.

Les données liées à une transaction comptable sont conservées pendant une durée de 7ans.

L’Asbl peut décider en outre de collecter certaines données cumulées à plus long terme, afin d’évaluer et d’adapter son propre fonctionnement (par ex. données d’origine géographique, de médium d’information). Aucune identification individuelle n’est de mise en la matière.

 

L’Asbl conserve‐t‐elle mes données personnelles de manière sûre ?

Vos données sont traitées de manière sûre. C’est pourquoi nous utilisons différentes technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces technologies et ces mesures sont testées et adaptées à intervalles réguliers.

 

Que puis‐je personnellement faire en ce qui concerne mes données personnelles ?

Vous avez le droit :

 

 

  • de consulter vos données personnelles ;

 

  • d’exiger la correction ou la suppression de données inexactes ou incomplètes ;

 

  • d’en obtenir une copie ;

 

  • d’en limiter l’utilisation à certaines actions ou situations précises ;

 

  • d’être oublié, c’est à dire de voir l’ensemble de vos données supprimées de notre base de données.

 

Pour l’ensemble de ces demandes, merci de bien vouloir nous contacter uniquement via l’adresse suivante : scugnon@semois-chiers.be

 

Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, vous pouvez porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

 

D’autres questions ou remarques ?

Envoyez un e‐mail à : scugnon@semois-chiers.be

Les commentaires sont fermés.